Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Брунетская операция #010. Занятие Кихорны

Командование 46-й дивизии и 10-й бригады, слабо изучив расположение противника, не учло того, что кладбище является ключом всей обороны, овладение которым давало возможность фланкировать окопы и Кихорна и простреливать все улицы деревня. В данном случае нужно было вместо равномерного распределения атакующих батальонов по всем направлениям сковать гарнизон деревни и все усилия направить на овладение кладбищем. Танки в боях за Кихорна останавливались слишком далеко от окопов противника и вели огонь с места. Они подолгу оставались на одном месте.


Обороняющийся имел в Кихорна всего 3 противотанковых орудия 37-мм калибра. Эта батарея ПТО маневрировала своими орудиями, быстро перебрасывая их на то направление, где обнаруживалось присутствие танков наступающего. Тогда танки уходили на другое направление, но и там, ведя огонь с места, быстро привлекали на себя огонь маневрирующих орудий ПТО. Лишь в двух-трех случаях отдельные танки, тесно взаимодействуя со своей пехотой, вместе с ней врывались на линию обороны, но не поддержанные другими танками и крупными силами пехоты, ни своей артиллерией, вынуждены были возвращаться или гибли от огня ПТО и бутылок с горючей жидкостью. Вся танковая рота в целом ни разу не подошла даже близко к окопам противника, ограничиваясь ведением огня с 500—300 м.


Республиканское командование, учтя опыт трехдневных боев за Кихорна и свои ошибки, с утра 9 июля предприняло новую, тщательно продуманную во всех деталях, атаку. Для этой цели было выделено семь батальонов, из них три для атаки кладбища. В период артподготовки были приняты все меры к тому, чтобы бойцов поближе подтянуть к линии разрывов своих снарядов.


Артиллерия несколько раз во время артподготовки неожиданно прекращала огонь, и когда франкисты бросались в окопы, артиллерия, заранее пристрелянная, беглым огнем осыпала окопы снарядами. Несколько групп республиканской пехоты было подготовлено для совместных действий с танками: они должны были следовать непосредственно за танками, прикрываясь их броней.


Тщательно продуманная и подготовленная атака дала свои результаты. В 11 часов кладбище было захвачено, но, используя отсечные позиции, противник продолжал оборонять деревню. Тем временем отдельные группы противника через свободную западную окраину начали отходить к р. Пералес. Заметив отход противника, командир 5-го корпуса приказал кавдивизиону, сосредоточенному в оливковых рощах северо-восточнее Кихорна, перехватить отходящего противника. Кавдивизион блестяще выполнил эту задачу: прикрываясь рощами, он устремился к р. Пералес и неожиданно атаковал противника из леса, что в долине р. Пералес.


К 12 часам сопротивление франкистов стало ослабевать, отдельные группы республиканской пехоты ворвались в окраинные дома Кихорна.


Рота бронемашин республиканцев ворвалась в деревню и распространилась по всем улицам. Через час деревня была окончательно занята. Только на колокольне оставался пулемет, который продолжал вести огонь. Наконец, и он был снят огнем из танков и бронемашин. 600 трупов франкистов было подобрано в Кихорна, 200 человек взято в плен.


После взятия Кихорна 10-я бригада немедленно закрепилась на подступах к югу и к западу от Кихорна и в течение 10 июля отразила несколько сильных атак противника со стороны Пералес де Милья. Официальный обзор пин ап казино, сайта, где вас ждут лучшие слоты рунета.

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный