Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Эндометриоз это не приговор #001

Эндометриоз это не приговор #001

Эндометрий очень чувствителен к воздействию женских половых гормонов, как эстрогенов, так и гестагенов. Под их влиянием эндометрий претерпевает многочисленные изменения на протяжении всего женского цикла. Иногда возникают ситуации, в которых эндометрий располагается не в просвете матки, а в другом месте. Эта болезнь называется эндометриозом.


Эндометриоз не является распространенным заболеванием, по оценкам, он затрагивает около 10-15% менструирующих женщин. Диагноз ставится в период полового созревания, около 90% случаев приходится на возраст от 20 до 50 лет. Он очень редко встречается у женщин в постменопаузе и практически никогда не встречается у девочек до наступления половой зрелости.


Причины возникновения эндометриоза


До сих пор неясно, как именно развивается эндометриоз. Тем не менее, есть несколько теорий, которые пытаются объяснить его механизм.


Эндометриоз это не приговор

Считается, что фрагменты эпителия матки, обнаруженные в менструальной крови, проходят по «рефлюксному» маршруту через маточные трубы в брюшную полость и могут имплантироваться в поверхность каждого тазового органа или брюшной полости. В следующем менструальном цикле эти эктопические фрагменты эндометрия увеличиваются и функционируют как нормальный эпителий матки и, вероятно, ответственны за дальнейшую дополнительную имплантацию в новых местах.

Трансплантация эндометриальных клеток также может осуществляться ятрогенным путем — если пациент перенес операцию на матке, тогда клетки эндометрия бывают имплантированы в послеоперационный рубец.

Также рассматривается возможность трансплантации клеток эндометрия через кровеносные сосуды и лимфатические сосуды.


Другая теория о эндометриозе — теория метаплазии. В ходе метаплазии одна зрелая, дифференцированная клетка трансформируется в другие зрелую и дифференцированную клетку, то есть в случае эндометриоза клетки эндометрия образуются в результате метаплазии. Очень вероятно, что генетические факторы играют главную роль в механизме эндометриоза.


Эндометриоз может развиться практически в каждом органе, но в некоторых из них он развивается гораздо чаще. К ним относятся прежде всего яичник, влагалище, шейки матки, брюшная полость ректо-маточной полости, ректо-вагинальная перегородка и маточно-крестцовые связки. Очень интересный рассказ про то, как найти спонсора девушке в Москве.

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный