Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Животные Воронежского заповедника

Одним из наиболее ценных представителей животного мира Воронежского заповедника является европейский благородный олень. Он так же, как и бобр, в период организации заповедника исчислялся единицами. Теперь численность этого копытного достигла в лесах заповедника предела, и олени начали заселять соседние лесхозы и островные леса Воронежской и Липецкой областей. Больше всего оленей наблюдалось в заповеднике в 1955 г.: в период осеннего рёва их насчитывалось здесь более 800 голов. Низкий урожай желудей и чрезвычайно многоснежная и морозная зима 1955/56 г. сократили поголовье оленей, главным образом за счет молодняка и старых самцов, на 25 процентов. Для спасения оленей тогда были приняты самые энергичные меры, вплоть до прокладывания тракторами специальных дорог, собирания разрозненных оленей в крупные табуны, отлова и передержки ослабевших животных и почти полного обеспечения собранных табунов ежедневно завозимыми сеном, свеклой, жомом и овсом. Весной 1956 г. 125 оленей были отправлены для расселения в союзные республики.


Как и олени, кабаны охотно пользовались подкормкой и, помимо того, поедали павших оленей. В ряде случаев они нападали даже на ослабевших оленей и, если те оказывали недостаточное сопротивление, загрызали их на лежке.


Необычным было в ту снежную зиму и поведение волков. Они почти все время придерживались степных участков, где снег был менее лубок, и очень неохотно заходили в лес. В тех же случаях, когда одиночки заскакивали в лесной массив заповедника, то придерживались проезжих дорог, вследствие чего скоро обнаруживались и уничтожались. Помимо описанных нами зоологических разделов работы, Воронежским заповедником ведется систематическая реконструкция лесных насаждений, изучается биологический круговорот в различных типах леса, разрабатываются биологические методы борьбы с вредными лесными насекомыми и ведется много других, практически важных и оригинальных исследований.


Воронежский заповедник давно перестал быть просто организацией, охраняющей природу. Наряду с охраной наиболее интересных и ценных ее представителей, заповедник ведет широкую исследовательскую работу, активно вмешивается в течение естественных природных процессов, помогает развитию я совершенствованию тех явлений и процессов, которые прогрессивны по своему характеру и направлены на восстановление и обогащение природы местного края. Играя с нашими друзьями из ggbet ты получишь самые большие выигрыши и незабываемые эмоции!

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный