Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Изучение состава облачного покрова Юпитера

Р. Вест (США) представил доклад о вертикальной структуре облачного покрова Юпитера. Отмечены существенные различия в прозрачности облаков для видимого излучения и теплового инфракрасного излучения на длине волны 5 мкм. Для того, чтобы согласовать результаты, полученные из наблюдений отраженного солнечного излучения и собственного теплового излучения Юпитера, автор предложил модель с двумя различными типами облаков. Согласно модели, основную непрозрачность облачного покрова в тепловой области спектра обуславливают крупные (с радиусом от единиц до сотни мкм) частицы аммиачного льда, лежащие в нижней части аммиачного облачного слоя на уровне с давлением около 700 мбар. Этот облачный слой имеет переменную плотность в разных районах планеты. Плотность может меняться и со временем.


Наблюдаемые на длине волны 5 мкм «горячие» пятна на диске Юпитера связаны, по-видимому, с просветами в данном слое. Над ним располагается протяженная диффузная дымка, которая состоит из более мелких частиц с радиусом в среднем около 1 мкм и простирается до уровня с давлением около 300 мбар. В видимых лучах, а также в ближней инфракрасной области спектра мы наблюдаем именно этот слой дымки. У экватора, как и в Красном Пятне, дымка поднимается выше. В око-лополярных областях существует еще и стратосферный аэрозольный слой, его толщина увеличивается с приближением к полюсам планеты.


На больших глубинах атмосферы возможно существование еще одного облачного слоя, состоящего предположительно из гидросульфида аммония и расположенного на уровне с давлением около 2 бар. Признаков более глубокого водяного облачного слоя не найдено. В докладе Р. Веста отмечалось, что приводимые результаты хорошо согласуются с исследованиями молекулярного поглощения на Юпитере и фотометрическими наблюдениями, проводившимися ранее в Астрофизическом институте АН КазССР.


Автор данной статьи рассказал присутствующим о результатах спектрофотометрии и спектрополяриметрии полярных областей Юпитера. Результаты наблюдений свидетельствуют о существовании в высокоширотных поясах планеты стратосферной аэрозольной дымки. В частности, одним из важных факторов, указывающих на присутствие достаточно высоко расположенного над полярными областями аэрозольного слоя, является слабая зависимость потемнения к краю у полюсов Юпитера от длины волны. Для низкоширотных поясов наблюдается довольно заметное уменьшение потемнения с переходом от красных лучей к ультрафиолетовым. Другим важным фактом надо считать аномальное увеличение степени поляризации отраженного излучения к полюсам Юпитера. Об этих же особенностях полярных областей Юпитера, отмеченных при поляриметрических измерениях с космического аппарата «Пионер», говорил американский ученый Т. Герелс.


Д. Моррисон (США) представил в своем докладе результаты последних наземных наблюдений вулканической активности на спутнике Юпитера Ио. Результаты получены по измерениям инфракрасного теплового излучения. Наиболее легко обнаруживаются эмиссии от областей с температурой 250—300 К, так называемых «горячих» пятен на поверхности Ио. Большая часть тепловой энергии поступает именно от этих областей, а не от самих вулканических выбросов, которые были зафиксированы на Ио во время пролета космиче ского аппарата «Вояджер». Главный же источник тепла связан с областью Локи. Это была наиболее «горячая» область в 1979 году, обнаруженная «Вояджером». Общее число сравнительно «горячих» пятен на Ио невелико — скорее всего от 3 до 10. Хотя небольшие изменения температуры и происходят, в общем такие области теплового излучения, по-видимому, довольно стабильны, по крайней мере в пределах десятилетия. Пока остается невыясненным вклад полярных областей в тепловое излучение Ио — не известно, есть ли и там «горячие» пятна. В зависимости от их распределения полная энергия теплового излучения Ио может составлять от 5·10^13 до 10^14 Вт. Узнай о том, как играть в рулетку на реальные деньги вот источник на wowpedia.ru список всех бесплатных рулеток в интернет казино.

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный