Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Как самооценка влияет за взаимоотношения с окружающими?

Самооценка играет огромную роль в жизни любого человека. Она определяет его жизненный путь, успешность в различных сферах, влияет на представление человека о себе самом, об окружающих, оказывает влияние на оценку своих способностей и многое другое.
Человек с низкой самооценкой больше всего боится быть отвергнутым. Этот страх во многом определяет его поступки и взаимоотношения с окружающими.
Вирджиния Сатир в своей книге описала наиболее распространенные типы поведения человека с низкой самооценкой.
1. Позиция «Угождателя». Человек путем лести, самоуничижения, подхалимства, показной вежливости пытается добиться расположения и тем самым быть принятым другим человеком.
2. Позиция «Агрессора». Основой такой модели взаимодействия является подавление оппонента, человек пытается морально подавить другого, тем самым ощутить собственную значимость.
3. Позиция «Рассуждателя». Человек ведет себя подчеркнуто вежливо и корректно, использует высокопарные слова «Рассуждатель» подбирает слова очень тщательно, поскольку для него очень важно казаться умным.
4. Позиция «Отвлекателя». Человек в такой позиции старается избежать неприятных моментов, «изолируется», переводит разговор на другую тему. У «Отвлекателя» присутствует ощущение собственной никчемности.
Все эти способы объединяет то, что человек, общаясь, находится в разладе с самим собой. Лишь позиция «Выравнивания» является показателем качественного, продуктивного общения. Это разговор двух людей на равных позициях.
Человек с заниженной самооценкой обладает массой иррациональных суждений и завышенных ожиданий по поводу партнера. Причем эти надежды никто не озвучивает вслух, поскольку человек боится быть покинутым.
Низкая самооценка порождает ощущение, что выбор партнеров ограничен. Поэтому люди часто находятся в отношениях, которые их не устраивают, но страх, что другого партнера не будет, оказывается сильнее здравого смысла.
Поскольку низкая самооценка берет свое начало либо в родительской семье, либо при первом неудачном любовном опыте, плохое отношение партнера воспринимается спокойно. Ужас ситуации в том, что зачастую человек терпит неуважение, измены, унижения по причине того, что просто не знает, что может быть иначе. В глубине души ему кажется, что другого отношения он заслужить не может.
Родители не всегда дают ребенку безусловную любовь и принятие, в результате чего человек вырастает с установкой, что все в этой жизни, в том числе и любовь, можно заслужить. Свою «половинку» человек в прямом смысле воспринимает как часть своей личности. Поэтому любые расхождения с придуманным образом вызывают глобальное разочарование. Осознание того, что партнер является отдельной личностью, отличающейся по характеру, темпераменту, может иметь другие потребности, крайне болезненно.
Главное, что нужно сделать, работая над самооценкой – осознать свою уникальность. Необходимо определиться, что приносит в жизни ощущение счастья, каких целей хотелось бы добиться и приступать к их осуществлению. Эти шаги помогут найти путь себе и почувствовать себя счастливо. Актуальное зеркало Бит казино всегда на нашем сайте

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный