Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Краткая история оптики 17-18 вв

Первым оптическим прибором, построенным человеком, было увеличительное стекло, или лупа.



Основные оптические законы — прямолинейное распространение света.



Значительный шаг в развитии оптики был сделан арабским ученым Альхазеном в X в. н. э. В Европе этот труд стал известен в XVI в., в начале которого появились также работы Леонардо да Винчи. Этот период знаменуется связью оптики как познавательной науки с практикой. Леонардо да Винчи изучает свойства камеры—обскуры, глаза. С его именем связано развитие фотометрии как науки, разработка станков для шлифования линз и т. п.



Первое десятилетие XVII в. характеризуется успехами в экспериментах по оптике, что положило начало развитию оптического приборостроения. В Нидерландах очковым мастером была изготовлена зрительная труба. Подобную трубу, опираясь на учение о преломлении света, в дальнейшем также создал Г. Галилей (1609), сделавший с ее помощью ряд важных наблюдений и открытий в астрономии. Вслед за трубой Г. Галилея И. Кеплером (1611) был построен телескоп с двумя двояковыпуклыми линзами. Это позволило в дальнейшем применить сетку нитей, а также окулярный микрометр (У. Гаскойн, 1636), который служил для измерения небольших угловых расстояний при астрономических наблюдениях.



К этому времени относится также создание простого и сложного микроскопов, которые использовались для изучения биологических объектов.



Зарождение прикладной оптики как науки относится к началу XVII в., когда И. Кеплер создал теорию зрительной трубы, микроскопа и глаза (Кеплер. «Диоптрика», 1611). И. Кеплер впервые указал, как найти изображения, даваемые линзами, однако точного закона преломления он так и не установил. Формулировка закона преломления на основании эксперимента была дана В. Снеллиусом (1621), а затем Р. Декарт независимо математически вывел этот закон. Р. Декарт придает оптике геометрическое направление.



Достойным преемником Р. Декарта был И. Ньютон (1643— 1727). Ему принадлежат основные формулы параксиальной оптики, формулы для определения сферической аберрации и способ построения фокусов бесконечно тонких астигматических пучков. Основной заслугой Ньютона является открытие дисперсии. Он показал, что именно дисперсия вызывает нерезкость изображения в астрономических трубах. Однако создание ахроматических оптических систем Ньютон считал невозможным, что на длительное время отодвинуло их появление.



Современником И. Ньютона, X. Гюйгенсом, в 1678 г. была разработана волновая теория света,



Переворот в конструировании оптических приборов вызвало создание теории геометрической оптики, которая после работ И. Кеплера, Р. Декарта и И. Ньютона стала быстро развиваться.



Вопросы прикладной оптики и особенно создание и производство разных оптических приборов и инструментов занимали важное место в творческой деятельности великого русского ученого М. В. Ломоносова, являющегося первым ученым, применившим микроскоп для решения большого круга научных задач. Из «Химических и оптических записок» М. В. Ломоносова ясно, что им были сконструированы многие оптические инструменты: «горизонтоскоп» (перископ), «батоскоп» (инструмент для подводных наблюдений), фотометр, ночная зрительная труба, прожектор. М. В. Ломоносов построил более 10 новейших оптических приборов. Если вы считаете, что кредиты, взятые через интернет- это сплошной обман, видимо вы не знаете об этом сайте. Оформив заявку на BezOtkaza.com , можно получить желаемую сумму (в пределах разумного) в долг за пару минут. При чем от клиента требуется лишь паспорт, номер счета и своевременная оплата долга.

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный