Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Охотничье хозяйство и промысел в Латвии

Исторически охотничье хозяйство было первой ступенью лесного хозяйства и сперва в лесу охранялись не деревья, а живущие там охотничьи животные, которые давали человеку и пищу и одежду. Также просеки в лесу начали вырубать с целью облегчения условий охоты. Только спустя столетия, с возрастанием ценности древесины, охотничье хозяйство стало видом побочного пользования лесом и таким оно, по-видимому, останется на очень длительное время.

В лесах, на большей части территории страны, живут самые ценные охотничьи животные и птицы. Их существование в значительной степени зависит от характера лесного хозяйства. В лесу смешанных пород с подлеском подавляющее большинство охотничьих животных чувствует себя особенно хорошо. Валка некоторого количества осины в середине зимы обеспечивает косуль, оленей и зайцев полноценными кормами. Отказ от сплошных рубок главного пользования и ограничение только санитарными рубками на территории токовищ глухарей — первое требование для сохранения значительного числа глухарей в охотничьем хозяйстве. Лесному хозяйству это особого убытка не приносит, а для охотничьего хозяйства и с точки зрения охраны природы это очень важное мероприятие.

Охрана охотничьих зверей и птиц от браконьеров, бродячих собак и хищников посильна только лесной администрации, в первую очередь лесникам, которые в лесу бывают ежедневно, слышат каждый выстрел, ознакомлены в лесных школах с основами ведения охотничьего хозяйства и без особого труда могут помочь охотничьим животным и птице в суровые зимы, во время летней засухи и во все другие трудные периоды их жизни. Что же касается работников охотничьих управлений, то они даже при большом желании очень мало могут помочь охотничьим хозяйствам, так как практически оторваны от лесной администрации.

Не могут помочь положению никакие циркуляры и распоряжения работникам лесничеств, чтобы они следили за охотничьим хозяйством, если эго не будет одной из их основных служебных обязанностей.

Правильность этих соображений полностью подтверждена как опытом стран народной демократии, так и практикой Латвийской республики, площадь которой около 64 тыс. квадратных километров при общей площади лесов около 2 млн. гектаров. В 1912 —1913 гг. на этой территории числилось 4 тыс. лосей и благородных оленей, 90 тыс. косуль, 20 тыс. лисиц, 400 тыс. зайцев, 150 тыс. тетеревов, 80 тыс. диких уток, 7 тыс. самцов-глухарей и соответствующее количество других охотничьих зверей и птиц.

После первой мировой войны из этого богатства почти ничего не осталось и еще на 1 апреля 1923 г. общее число лосей и благородных оленей не превышало 200 штук. Так как восстановление охотничьего хозяйства было полностью возложено на работников лесничеств, волки, размножившиеся в лесах Латвии, были уничтожены в течение 4 — 5 лет, и число охотничьих зверей и птиц начало быстро возрастать. Перед Великой Отечественной войной только на площади в 1,5 млн. гектаров государственных лесов ежегодно можно было планомерно отстреливать, без того, чтобы сокращалось общее количество охотничьих зверей и птиц, около 30 лосей, 240 благородных оленей, 9 тыс. косуль, 400 кабанов, 7 тыс. лисиц, 25 тыс. зайцев и т. д. Оформить займ вам поможет миг кредит кабинет на официальном сайте.

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный