Выберите автосалон:
Выберите из 5-ти автосалонов
Москва, МКАД, 19-й км., вл.12, стр 1
Москва, Байкальская, д.5, стр. 1
Москва, МКАД 78 км. вл.4, кор.Б
Балашиха, ш. Энтузиастов, вл.1В
Москва, ул. Горбунова, 12 корпус 2 строение 5
Режим работы: ПН-ПТ с 09:00 до 21:00 СБ-ВС с 09:00 до 19:00

Применение сверхпроводников в линиях электропередач

Подобные доводы приводятся и когда речь идет о применении сверхпроводников в линиях передачи и системах распределения электроэнергии. Применение алюминия и меди в этой области приводит к тому, что 5-8% всей вырабатываемой в США электроэнергии в настоящее время теряется на линиях передачи от электростанции до потребителя. В то же время медь и алюминий могут добавляться в новые провода для придания им прочности и гибкости при натяжении между опорами. Воздух охлаждает провода и изолирует их, не требуя никаких дополнительных затрат. Сверхпроводники с температурой перехода, близкой к комнатной, которые можно было бы протягивать над землей, оказались бы чрезвычайно ценными, но пока, такого материала не существует. Для обеспечения необходимой тепловой и электрической изоляции сверхпроводящие линии передачи, охлаждаемые жидким гелием и жидким азотом, потребуют массивных и громоздких систем.

Такие системы должны размещаться на земле, а еще лучше под землей, за счет чего их стоимость будет по крайней мере в 3 раза больше, чем строительство обычных подвесных линий. Такие сверхпроводящие линии электропередачи никогда не смогут конкурировать с обычными. Правда, подземные сверхпроводящие кабели, возможно, составят конкуренцию обычным подземным линиям. В настоящее время провода часто закапывают по эстетическим соображениям, однако, по мере того как возрастает беспокойство людей по поводу вредного влияния подвесных линий электропередачи на их здоровье, масштабы прокладки подземных магистралей, по-видимому, будут возрастать.

В Брукхейвенской национальной лаборатории была создана сверхпроводящая экспериментальная наземная линия передачи на 1000 МВт длиной 115 м из сплава ниобия-3 и олова, охлаждаемая жидким гелием. Результаты лабораторных испытаний показали возможность практического использования в этих целях низкотемпературных сверхпроводников.

Экономически рентабельными такие системы могут стать только в случае передачи по ним большого количества энергии. В 1977 г., когда фирма Philadelphia Electric Company изучила альтернативные пути подачи 10000 МВт электроэнергии в Филадельфию, оказалось, что сверхпроводящие системы являются серьезными конкурентами обычных линий. Тем не менее эта идея не была реализована из-за отсутствия потребности в столь мощных линиях. Но даже если такая потребность и существовала бы, ни один из пользователей не рискнул бы сооружать неопробованную конструкцию. Высокотемпературные сверхпроводники, возможно, позволят осуществить строительство небольших и более надежных линий.

Не исключено, что сверхпроводники смогут найти применение в различных устройствах защиты силовых цепей от неожиданных и нежелательных колебаний напряжения. Для этого на некотором участке линии передачи кабель навивается на железный стержень. На него же наматывают сверхпроводящий провод, по которому течет небольшой постоянный ток, насыщающий сердечник. При неожиданном изменении тока в кабеле устройство предотвратит распространение тока в незащищенную часть цепи. Установка по всей цепи подобных защитных устройств на высокотемпературных сверхпроводниках будет экономически рентабельной. parismodels.pro

Быстрый
звонок
Нужна помощь в выборе авто?
Дарим до 500 литров топлива при покупке автомобилей ГАЗ. Узнайте подробности прямо сейчас!
Звонок для Вас бесплатный